您的位置:

首页 > 实践教学 > 实验教学大纲 > 正文
光电检测课程设计教学大纲
扬州大学光电技术综合训练中心            2016年03月16日          来源:扬州大学光电技术综合训练中心
保护视力色: 字体大小: 打印本页  关闭本页
光电检测课程设计教学大纲
(Course Design for Optoelectronic Detection)
一、课程基本信息
课程编号:10070404
课程名称:光电检测课程设计
课程类别:实践性教学
适用专业:光电信息科学与工程
周    数:2周
总 学 分:1学时
先修课程:高等数学、模拟电路、数字电路、电子电路实验、应用光学
后继课程:无
选用教材:
光电检测课程设计指导书,讲义
选读书目:
[1] 郭培源等编著.光电检测技术与应用[M].北京:北京航空航天大学出版社.2011
[2] 雷玉堂等编著.光电检测技术[M]. 北京:中国计量出版社.2009
[3] 赵远等主编.光电信号检测原理与技术[M]. 北京:机械工业出版社.2005
 
二、课程设计的目的、性质与任务
光电检测技术是对光量及大量非光物理量进行测量的重要手段,其应用已深入到各个领域。本课程设计是配合《光电检测技术》课程而开设的一门实践课程,是培养与提高学生应用与创新能力的重要途径。要求学生将所学知识结合实际领域,做出有一定应用价值的设计方案。本课程设计对学生加深理论知识,加强实际应用能力和解决实际问题,开阔视野有一定的指导作用。
以下题目学生选做一项。
(1)       设计一个声光控延时照明电路,要求白天时灯不亮,夜晚时,过路者发出声音灯即亮,人走后,几十秒后自动关闭;
(2)       利用红外光电器件或摄像头器件让小车能够沿着预先划定的线路行驶,一般线路由红色或黑色纸带或胶带制成;
(3)       利用红外或超声波进行障碍物的探测,并且使小车能够成功避障碍;
(4)       利用红外或无线进行遥控设计;
(5)       利用红外或超声波进行直线距离的测量;
(6)       利用红外传感器进行温度的测量;
(7)       测速包括直线速度和转速,利用光电开光、红外对管、光耦、激光及接收管等直射式或反射式装置进行测量电动机的转速,要求系统能够判断电动机的转动方向,并通过数码管或液晶显示单元显示检测结果;
(8)       设计一款简易的数字式光照度计,只需进行简单的操作便可对光照度进行测量。测量系统主要是根据硅光电池的光伏效应,即在光辐射下,硅光电池转换出来的电压与被测光照度有一定线性关系的原理实现光照强度测量的。系统根据人眼们对光照强度的不同要求,通过测量光照度值进行判断,从而提示使用者环境的光照强度是否符合要求。
 
三、课程设计基本要求
1、课程设计教学课堂化,严格考勤制度,累计旷课达到一定学时,取消考核资格。
2、设计小组在规定时间内按照设计要求独立完成设计。
3、具备条件时,部分小组提交实物作品。
4、提交设计报告(论文)。
 
四、课程设计阶段安排
周次
工作日
工作内容
1
布置课程设计任务书
2
方案的选择,设计电路元器件有关资料的收集
3
4
整体电路设计
1
软件调试,根据调试结果,改进电路
2
硬件组装调试
3
4
撰写并提交课程设计说明书
 
五、组织方式
1、课程设计采用相对集中方式。
2、每组学生2人,提出合理的设计方案。
 
六、成绩评定
1、按优、良、中、及格、不及格五个等级评定成绩。
2、成绩评定依据:设计表现30%;设计方案40%;设计报告(论文)30%。
3、没有按照要求完成课程设计的大部分内容,不能提出设计方案者,成绩评定为不及格。
 
执笔人:汪丽春
审定人:陈海涛
2015年2月