您的位置:

首页 > 实践教学 > 实验教学大纲 > 正文
模数电路课程设计教学大纲
扬州大学光电技术综合训练中心            2016年03月16日          来源:扬州大学光电技术综合训练中心
保护视力色: 字体大小: 打印本页  关闭本页
模数电路课程设计教学大纲
(Course Design of Analogous and Digital circuit)
一、课程基本信息
课程编号:10070203
课程类别:学科基础课
适用专业:微电子科学与工程、光电信息科学与工程
学    分:1学分
总 学 时:1周
先修课程:电路分析、数字电路、模拟电路
后继课程:集成电路
课程简介:
通过学习本课程,使学生了解低频模拟和数字电子线路的基本概念,掌握模拟和数字电子线路基本原理及其分析方法。为了帮助学生理解和加深讲授的理论知识,培养学生分析、应用和创新能力,本课程还配备一定的实验内容。实验内容贯穿本内容由浅入深,以设计、综合为主,实验方式主要采用实验室动手方式,充分发挥学生的创新能力。
主要教学方法与手段:
上机实践结合黑板板书。
选用教材:
郭永贞.电子技术实验与课程设计指导(模拟电路分册),[M].南京:东南大学出版社,2004
必读书目:
1、康华光. 电子技术基础 [M].北京:高等教育出版社,1998
2、童诗白. 模拟电子技术基础(第三版)[M].北京:高等教育出版社,1998

    3、王毓银. 数字电路逻辑设计 [M].北京:高等教育出版社,1998

 
二、课程总目标
本课程教学目标是使学生初步具备查阅电子元器件手册并合理选用元器件的能力;会使用常用电子仪器仪表;了解电子技术基本单元电路的组成、工作原理及典型应用;初步具备识读电路图、简单电路印制板和分析常见电子电路的能力;具备制作和调试常用电子电路及排除简单故障的能力;掌握电子技能实训,安全操作规范。
结合生产生活实际,了解电子技术的认知方法,培养学习兴趣,形成正确的学习方法,有一定的自主学习能力;通过参加电子实践活动,培养运用电子技术知识和工程应用方法解决生产生活中相关实际电子问题的能力。
三、课程教学内容与教学要求
1、教学内容与学时分配 
课程总学时:16学时
教学内容与学时分配建议如下表:
序号
名       称
学时
分配
序号
名       称
学时
分配
1
放大电路的复习
2
4
调试、验收
4
2
设计声音放大电路
4
5
书写课程设计报告
2
3
焊接制造声音放大电路
4
 
 
 
 
2、教学要求
实践一 放大电路的复习(2学时)
实践内容:熟练掌握模拟电子技术中各典型放大电路以及运算放大电路的设计方法;强调学生课程设计的安全教育和注意事项。
实践目的与要求:模拟电子技术各典型放大电路以及运算放大电路的应用,典型放大电路及运算放
大电路的适用范围。
注意点:复习各种差分放大电路、共射放大电路、互补输出放大电路、运算放大电路的原理、特点、适用范围。
 
实践二 设计声音放大电路(4学时)
实践内容:掌握声音传感器的使用方法;根据已学的模拟电子技术知识设计实际的声音放大电路。
实践目的与要求:声音传感器的原理和应用电路,典型放大电路以及运算放大电路的挑选。
注意点:指导讲解驻极式声音传感器的引脚及其使用方法,要求学生绘画声音放大电路的原理图。
 
 
实践三 焊接制造声音放大电路(4学时)
实践内容:了解各电子元器件的引脚定义;掌握焊接技巧。
实践目的与要求:元器件合理布局,连接正确,元器件布局合理,引线连接可靠。
注意点:指导学生学习各电子元器件的引脚定义。
 
实践四 调试、验收(4学时)
实践内容:熟练掌握电子电路的调试方法。
实践目的与要求:电子电路的调试方法,电子电路的调试方法。
注意点:指导学生使用信号发生器和示波器对成品进行调试,学会通过观察电路的输出波形来判断电路存在的问题。
 
实践五 书写课程设计报告(2学时)
实践内容:书写规范的课程设计报告。
实践目的与要求:报告中应突出设计思想、所设计的电路原理图的分析、成品的调试方法和所遇到的问题及其分析。
注意点:验收课程设计报告,打扫实验场地。
 
 
四、课程考核
    课程考核方式:实物验收和调试;成绩评定:实践成绩(70%)+平时成绩(30%)(包括上课出勤、实验报告上交等)。
 
执笔人:夏炜炜
审定人:孟祥东
2015年2月