您的位置:

首页 > 实践教学 > 实验教学大纲 > 正文
印刷电路板设计与制作课程设计教学大纲
扬州大学光电技术综合训练中心            2016年03月16日          来源:扬州大学光电技术综合训练中心
保护视力色: 字体大小: 打印本页  关闭本页
印刷电路板设计与制作课程设计教学大纲
(Course Design of Design and manufacture of printed circuit board)
一、课程基本信息
课程编号:
课程名称:印刷电路板设计与制作
课程类别:专业选修课
适用专业:电子信息科学与技术、光电信息科学与工程、微电子科学与工程
周    数:1
总 学 分:1
先修课程:线性电子线路、数字电路和逻辑设计、电子实习
后续课程:课程设计、专业综合实践、毕业设计
选用教材:
印刷电路版设计与制作课程设计指导书,扬州大学物理科学与技术学院微电子教研室编写
选读书目:
[1] 谷树忠. Altium Designer教程——原理图、PCB设计和信号完整性分析[M]. 北京: 电子工业出版社. 2015
[2] 谢龙汉, 鲁力, 张桂东. Altium Designer原理图与PCB设计及仿真[M], 北京: 电子工业出版社, 2014
 
二、设计目的、性质与任务
印刷电路版设计与制作课程设计的目的是利用计算机辅助进行电路板设计,要求学生熟练掌握Altium Designer软件,绘制电路设计中所需的元件图,元件封装,绘制电路图,并设计印刷电路板,输出各种报表,最后根据要求进行电路仿真。本课程是配合线性电子线路、数字电路和逻辑设计、以及专业综合实践、毕业设计等课程的一个重要实践教学环节,能帮助学生熟练应用印刷电路版设计与制作课程学习到的知识,加强综合能力,提高电路板设计水平。
 
三、设计基本要求
根据课程设计所提供的一个单片机应用系统实验板,使用Altium Designer软件的原理图模块绘制电路图,并进行电气性能检查;再用PCB设计模块设计相应的电路板,进行手工布局,自动布线,再经手工调整布线,完成PCB设计。在原理图与PCB设计过程中,部分在Altium Designer系统缺少的元件图或封装图,要求自行绘制。最后输出PCB相关报表。
 
四、设计阶段安排
第一阶段、建元件库并制作元件
实践目的与要求:了解并掌握元件的绘制方法。
实践内容:制作原理图绘制中所需要的,部分元件的元件图。
第二阶段、创建封装库并制作封装
实践目的与要求:了解并掌握元件封装的绘制方法。
实践内容:制作PCB制作中所需的元件封装。
第三阶段、原理图绘制
实践目的与要求:了解并掌握电路原理图的绘制方法。
实践内容:按要求绘制电路原理图。
第四阶段、规划电路板,并装入网络与元件
实践目的与要求:了解并掌握电路板规划,装入网络与元件的方法。
实践内容:按要求划电路板的大小等,装入网络与元件。
第五阶段、排查错误,进行元件布局
实践目的与要求:掌握根据软件的提示信息,排查网络与元件装入电路板过程的错误的方法,以入根据电路特点,进行元件布局的方法。
实践内容:排查网络与元件装入电路板过程中的错误,将元件排列在电路板上合适位置。
第六阶段、布线、调整,并生成报表
实践目的与要求:掌握PCB设计规则的设置、PCB布线的方法。
实践内容:进行PCB设计规则设置,让系统自动布线,并手动调整,生成报表。
 
五、组织方式
集中进行课程设计,指导老师根据情况进行集中讲解注意事项,针对个别问题单独辅导。1人1组,完成PCB设计。
 
六、成绩评定
考核方式:根据PCB设计完成质量及课程设计报告。成绩评定:设计成果评价成绩(60%)+课程设计报告(40%)。
 
执笔人:朱  骏
审定人:孟祥东
2015年2月