您的位置:

首页 > 规章制度 > 实验室管理规定 > 正文
仪器设备管理制度
扬州大学光电技术综合训练中心            2012年06月11日          来源:扬州大学光电技术综合训练中心
保护视力色: 字体大小: 打印本页  关闭本页
    仪器设备是完成教学、科研的保证,为使教学、科研顺利进行,现制定仪器设备管理办法:
一、计划:每年十月份由各中心主任、各实验课程负责人提出下一年度设备计划草稿,经院办公会议商定后,由实验中心定出下一年度设备计划,大型设备按要求进行论证。
二、采购:仪器设备原则上交由设备处负责采购,特殊情况,实验中心指派专人按计划采购。如有变动须经过实验中心主任、设备处认可。采购人员应确保仪器符合要求,质量上乘。
三、验收、保管:仪器到货后立即组织计划、采购、保管人员共同验收,合格后编号、制卡,交所在实验室实验员保管;大型仪器需认真填写验收报告。仪器设备的原始资料交实验室档案员管理。每年十二月由实验中心各实验室对所管仪器进行一次清查,做到账物卡相符。如发现问题,及时向实验中心、院部报告,并及时处理。
四、使用、维护、维修
1、使用仪器需认真阅读仪器使用说明书,正确掌握使用方法。大型仪器使用需认真填写履历书。
2、实验室管理人员应及时对仪器进行维护、保养,仪器的日常管理责任到人,责任人应做到:
(1) 经常检查,发现故障及时维修或送修;仪器出中心修理需经实验中心同意,并办妥有关手续。当年新购仪器发生故障,应立即向实验中心反应,酌情处理。
(2) 仪器设备一般不得拆改,如需拆改,应请示实验中心同意后方可。
(3) 每轮实验结束后必须清点、检测、擦拭后妥善保管。
(4) 每年两次换季维护保养。
(5) 每年按时对耐用期满无使用价值,损坏严重无修理价值的仪器办理报废手续。
(6) 每年按时对所缺仪器,消耗器材提出领用,购置或调拨申请。
3、每年年终与实验中心分管主任对帐,保证帐物相等。
五、借出、调拨、报废、报失:仪器在院内借用须实验员同意;出院使用需实验中心主任批审,并及时办好借用手续。对本中心长年不用的仪器、损坏而无法修复的仪器及丢失的仪器,及时办好调拨、报废、报失手续。