您的位置:

首页 > 规章制度 > 实验室管理规定 > 正文
物理科学与技术学院实验室管理考核细则
扬州大学光电技术综合训练中心            2016年03月06日          来源:扬州大学光电技术综合训练中心
保护视力色: 字体大小: 打印本页  关闭本页
 
    为促进我院实验教学、实验室建设和管理水平的提高,充分调动实验室工作人员的积极性、主动性和创造性,认真执行岗位责任制,努力提高政治思想素质、技术水平和管理质量,更好地为学院的教学、科研和社会服务,依据《扬州大学实验室工作人员岗位职责》和《扬州大学物理科学与技术学院实验室技术人员岗位职责》的规定,特制定本考核细则。
一、考核管理
    学院成立由分管院长、实验中心主任、实验课教师代表、实验室技术人员代表、院办等组成的考核小组。
二、考核对象
    参与本科教学实验室、科研实验室、档案信息、固定资产、耗材采购和实验教务管理的实验技术人员和兼职实验室管理人员。
三、考核内容
(一)本科教学实验室
1、严格执行坐班制,不迟到早退,不无故缺席,公、事假向院办履行请假手续,并报实验室备案。
2、积极参加学院和实验中心的集体活动,不无故缺席。
3、实验室的日常卫生和整洁工作。地面清洁,墙面张贴标识规范,桌面仪器摆放整齐、无杂物,室内无与实验无关的物品、个人物品。
4、实验室安全工作。遵守《扬州大学实验室安全制度》,安全标识、消防设施齐全,电线规范,无乱拉乱接现象,下班前关好门窗、电源、水源、气源等,认真填写实验室安全日查记录。
5、实验中心开放的网络管理工作。实验技术人员协助网络管理员做好实验中心开放的网络管理工作。包括提供实验学生名单,做好数据备份工作以及开放实验室网上教务管理。
6、仪器设备的帐、物、卡管理工作。新仪器到货后,做好登账、验收和贴牌工作。严格执行仪器设备借用的有关规定,对教学、生活两用物资要妥善保管,不挪用、不擅自借出。每学期末要清核借据。每年进行一次报废仪器的清理工作。
7、实验仪器设备维护、修理工作。熟练掌握实验原理,实验方法和实验技能,常用仪器设备的维护和故障排除。保持常用仪器设备完好率在95%以上。
8、辅助实验教学工作。根据实验教学要求,认真做好实验前的准备工作,准备好实验所需耗材,检查实验仪器的完好情况。学生实验开设时不擅自离开工作岗位,协助教师解决实验中出现的问题,若学生实验安排在晚上或休息日,则可根据实验室安排值班或次日调休。实验教学运行记录完整。
(二)科研实验室
1、实验室的日常卫生和整洁工作。地面清洁,墙面张贴标识规范,桌面仪器摆放整齐、无杂物,室内无与实验无关的物品、个人物品。
2、实验室安全工作。遵守《扬州大学实验室安全制度》,安全标识、消防设施齐全,电线规范,无乱拉乱接现象。下班前关好门窗、电源、水源、气源等。严格执行《扬州大学废液回收制度》,做好实验室废液的回收、倾倒工作。严格执行学校关于有毒、易燃、易爆、易制毒试剂、药品的管理工作,认真填写实验室安全日查记录。
3、大型仪器设备的网络管理工作。由设备责任人负责。包括测试预约、数据备份、数据上报等工作。
4、仪器设备的帐、物、卡管理工作。新仪器到货后,做好登账、验收和贴牌工作。严格执行仪器设备借用的有关规定,对教学、生活两用物资要妥善保管,不挪用、不擅自借出。每学期末要清核借据。每年进行一次报废仪器的清理工作。
5、实验仪器设备维护、修理工作。熟练掌握仪器设备的工作原理、操作流程、维护和故障排除。保持仪器设备完好率在95%以上。
6、履行大型、精密、贵重仪器设备的使用登记、定期维护保养、新人员的操作指导、人员准入、省大仪平台的信息上报等工作。
(三)档案、信息管理
1、做好每学期一次的实验报告和课程设计报告的归档、整理工作。
2、收集、整理实验教学记录、安全记录等实验室运行档案。
3、收集、整理仪器设备技术档案。
(四)固定资产管理
1、新仪器的验收、登账、报账、贴牌工作。
2、所在实验分室的设备帐务管理工作。
3、每学期进行一次设备帐务的清理和核对工作。
3、每年进行一次陈旧仪器设备的报废、清理工作。
 
(五)教务管理
1、根据实验中心的实验课表做好学生名单、教室申请、通知学生等工作,保证实验教学有序进行。
2、调、停课的安排。
3、协助网络管理员做好开放实验室的网上教务工作。
4、负责向各相关学院报送实验成绩。
5、向院办提交各班试卷收交人名单。
(六)耗材采购
按照学院实验耗材采购工作条例做好实验耗材的采购、验收和报账工作。
(七)网站建设与维护
负责实验中心、物理教学省级示范中心和光电实践训练中心网站的建设和维护工作。
四、考核方法
考核分为平时的过程考核和年终的综合考评两部分。其中过程考核占70%,综合考评占30%。
过程考核由考核小组依据考核内容以定期和不定期的实验室检查进行,一年不少于四次。(考核内容及评分见附录)
综合考评由考核小组在年底进行综合打分。
五、考核结果及奖惩
考核结果分为优秀、良好、合格、不合格四级。
考核分95分以上的为优秀,实验室管理工作量按《物理科学与技术学院实验技术人员工作量计算办法》的实验室管理工作的1.1倍计算。
考核分85分以上的为良好,实验室管理工作量按《物理科学与技术学院实验技术人员工作量计算办法》的实验室管理工作的1倍计算。
考核分60分以上的为合格,实验室管理工作量按《物理科学与技术学院实验技术人员工作量计算办法》的实验室管理工作的0.9倍计算。
考核分60分以下的为合格,实验室管理工作量按《物理科学与技术学院实验技术人员工作量计算办法》的实验室管理工作的0.6倍计算。
 
 
物理科学与技术学院
2016-03-02
 
 
 
 
 
 
附件:         
实验室管理考核评分表
 
序号
考核内容
权重
得分
备注
1
执行坐班制情况
0.1
 
 
2
参加学院和实验中心的集体活动
0.05
 
 
3
实验室的日常卫生和整洁工作
0.2
 
 
4
实验室安全工作
0.1
 
 
5
实验中心开放的网络管理工作
0.05
 
 
6
仪器设备的帐、物、卡管理工作
0.1
 
 
7
实验仪器设备维护、修理工作
0.2
 
 
8
辅助实验教学工作
0.2