您的位置:

首页 > 规章制度 > 实验室人员岗位职责 > 正文
光电技术综合训练中心专业技术人员工作职责
扬州大学光电技术综合训练中心            2012年06月11日          来源:扬州大学光电技术综合训练中心
保护视力色: 字体大小: 打印本页  关闭本页
    中心专业技术人员是建设和组织实验室工作的基本队伍,为了更好地发挥实验中心管理人员的积极性和创造性,激励他们完成实验中心的工作任务,对实验中心专业技术人员提出基本要求
1、积极工作,刻苦钻研业务,提高仪器保养和管理水平。
2、认真遵守学校及实验室的各项规章制度,努力完成实验教学和科研任务。
3、树立“严格,严肃,严谨”的科学态度,严格保养和管理好实验仪器。严格执行大型、精密、贵重仪器设备的保管、使用、维护、安全等有关规定,严格执行借用仪器设备的有关规定,对教学、生活两用物资要妥善保管,不挪用、不擅自借出。每学期末要清核借据。
4、负责维护修理实验仪器设备,保持常用仪器设备完好率在95%以上。熟练掌握实验原理,实验方法和实验技能,熟练的解决和排除实验中出现的问题和故障。
5、实验中心开放的网络管理工作由实验技术人员负责。包括提供实验学生名单,做好数据备份工作以及开放实验室网上教务管理、网页的制作、维护和更新等。
6、根据实验教学要求和科研任务,认真做好实验前的准备工作。实验开设前,仪器设备要逐台逐套调试,学生实验时不擅自离开实验室,协助教师解决实验中出现的问题,若学生实验安排在晚上或休息日,则可根据实验室安排值班,次日,及时查看实验教学运行记录,解决问题并签字,保证实验教学正常顺利开展。
7、参加部分实验教学的指导工作,了解仪器设备的运行状况便于更好地维护保养仪器设备。
8、积极参加实验教学改革,革新实验技术。中、高级职称以上的实验技术人员要主动设计新实验,制作实验和科研器具,研制新设备。不断提高教学质量
9、做好实验室的日常卫生和安全工作。实验室发生事故时,需迅速处理并向实验中心主任及院长报告。